Peroba Mica
- Nome Científico:
Aspidosperma populifolium A. DC.
- Família:
Apocynaceae
- Outros Nomes:
Amapá-amargo, amapá-doce, amaparana, coerana, mururé, pau-peixe. Nomes internacionais: doekali (Suriname).
- Maior ocorrência:
Brasil: Amazonas, Pará, Rondônia e Mato Grosso.
- Características Gerais:
A madeira é densa com cerne marrom-acastanhado claro, com veios mais escuros, sendo pouco distinto do alburno, que geralmente é mais claro. Escurece em exposição o ar, é lisa ao tato e recebe acabamento opaco a pouco lustroso. Sua textura é fina, a grã é ondulada, o cheiro é indistinto.
- Durabilidade:
É considerada resistente ao ataque de organismos xilófagos.
essão.
- Trabalhabilidade:
É fácil de ser trabalhada, proporcionando bom acabamento.
m em estufa, se muito drástica, pode provocar empenamentos severos e endurecimento superficial.
- Aplicações:
Sua madeira é muito utilizada na construção civil, como vigas, caibros e ripas para pisos, e na indústria de carpete de madeira, como lâmina de capa, na fabricação de móveis de qualidade superior, em acabamento de interiores e para fabricação de portas e batentes.
- Fonte:
IPT (1989)