Louro-vermelho
- Nome Científico:
Nectandra rubra (Mez) C.K. Allen.
- Família:
Lauraceae
- Outros Nomes:
Canela-vermelha, gamela, louro, louro-canela, louro-gamela, louro-mogno, louro-rosa. Nomes internacionais: determa, grignon franc, grignon rouge, louro vermelho, red louro, red wood, wana, wane.
- Maior ocorrência:
Brasil: Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão, Pará, Rondônia. Outros países: Guiana, Guiana Francesa, Suriname.
- Características Gerais:
Moderadamente pesada; cerne marrom-amarelado-claro, pouco diferenciado do alburno estreito. Grã direita ou revessa, textura média, brilho moderado, cheiro característico adocicado quando recém-cortada, imperceptível quando seca.
- Durabilidade:
É considerada moderadamente resistente ao ataque de organismos xilófagos (fungos e cupins).
- Preservação:
Por apresentar vasos obstruídos por tilos e óleo-resina, mesmo sob pressão, deve apresentar baixa permeabilidade às soluções preservativas.
- Trabalhabilidade:
Fácil de ser trabalhada, tanto com ferramentas manuais como com máquinas. Não apresenta problemas de colagem e o acabamento é considerado bom. É fácil de serrar, aplainar, laminar, faquear, tornear, colar, parafusar e pregar.
- Secagem:
A secagem ao ar lenta e dificultada pela presença de óleos essenciais. Não apresenta problemas com empenamentos e rachaduras. Secagem em estufa também muito lenta, apresentando tendência a encanoamento e torcimento.
- Aplicações:
Por ser de aspecto agradável, resistência mecânica de valor médio e retratibilidade média, é indicada para fabricação de móveis, folhas faqueadas; em construção civil, como ripas, caibros, compensados, tábuas, rodapés, molduras, venezianas e outros.
- Fonte:
IPT (1989); IBAMA (2002)