Amapá
- Nome Científico:
Brosimum parinarioides Ducke
- Família:
Moraceae
- Outros Nomes:
Amapá-amargo, amapá-doce, amaparana, coerana, mururé, pau-peixe. Nomes internacionais: doekali (Suriname).
- Maior ocorrência:
Brasil: Acre, Amapá, Amazonas, Mato Grosso, Pará, Rondônia. Outros países: Colômbia, Equador, Guiana, Guiana Francesa, Peru, Suriname.
- Características Gerais:
Madeira moderadamente pesada e macia ao corte; cerne e alburno indistintos quanto a cor bege-amarelado, levemente rosado; textura média; grã irregular a revessa; superfície levemente lustrosa e cheiro imperceptível.
- Durabilidade:
É considerada de baixa resistência ao ataque de organismos xilófagos (fungos apodrecedores e insetos).
- Preservação:
Apresenta boa permeabilidade às soluções preservativas em tratamentos sob pressão.
- Trabalhabilidade:
Fácil de ser trabalhada. O corte em serra é moderadamente fácil. Aplainamento e lixamento são regulares e não apresentam lascamento. Recebe brilho acentuado. Não apresenta problemas de colagem ou acabamento superficial.
- Secagem:
A secagem feita ao ar livre é fácil e com pequena ocorrência de defeitos. A secagem em estufa, se muito drástica, pode provocar empenamentos severos e endurecimento superficial.
- Aplicações:
Por apresentar propriedades mecânicas médias e ser de aspecto agradável, é indicada para a fabricação de móveis de uso geral, painéis decorativos, lambris, lâminas desenroladas para a fabricação de compensados, embalagens, tábuas em geral, fabricação de metro para medições, cabos de vassoura e outros.
- Fonte:
IPT (1989)